====== Siegerländer Küche ====== ===== Seejerlänner Riewekooche (Siegerländer Reibekuchen) ===== ==== Zutaten ==== 1 ½ kg Mehl\\ ¼ l Milch\\ 4 – 5 Teelöffel Salz\\ 1,5 kg rohe Kartoffeln\\ 1 ½ Päckchen frische Hefe\\ ==== Zubereitung ==== Das Mehl in eine große Schüssel geben, in einer Vertiefung Hefe, Milch (wenig und lauwarm) und etwas Mehl zu einem Brei verarbeiten und an warmer Stelle gehen lassen. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und reiben und diesen Teig mit heißer Milch überbrühen. Dann alles zu einem Teig verarbeiten. In eine gefettete Schwarzblechform geben und bei 250 °C etwa 75 Minuten backen. Ofen nicht vorheizen. ===== Doffelglease half on half (Kartoffelklöße halb und halb) ===== ==== Zutaten ==== 1 kg rohe Kartoffeln\\ 1 kg gekochte Kartoffeln\\ 1 Esslöffel Kartoffelmehl\\ Salz\\ 2 dicke Zwiebeln und Speck für die Soße\\ ==== Zubereitung ==== Die gekochten Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse gedrückt, die rohen Kartoffeln geschält und gerieben und mit Salz und dem Kartoffelmehl vermischt. Davon schmale lange Klöße formen und gar kochen lassen. Zwiebeln und Speck klein schneiden und in der Pfanne auslassen. Anschließend die Klöße hinzugeben. ===== Meinungen der Nutzerinnen und Nutzer ===== ~~DISQUS~~

ideen-traditionen/siegerlaende_kueche.txt · Zuletzt geändert: 2017/10/12 21:35 (Externe Bearbeitung)